PEDIDOS EN CASTELLÓN: CUPCAKES, GALLETAS Y TARTAS DECORADAS CON FONDANT DE NUBES.

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lunes, 9 de noviembre de 2009

TORTILLA ALASKA U OMELETTE SURPRISE.



Plato elaborado por el grupo del Módulo II de Cocina de La Pobla Tornesa.(Antojo de Herminio)

HISTORIA:

El origen de la tortilla Alaska se debe a un sabio físico americano llamado Benjamín Thomson que en 1804 quiso demostrar que la clara de huevo montada es mala conductora del calor.

En el interior de esas claras montadas había helado y no se derretía por acción del glaseado o posterior flambeado con ron o coñac, sino por la temperatura ambiente.

A este postre se le denominó Tortilla Noruega, posiblemente por la sugestión del blanco y el helado en el interior. Posteriormente los franceses la llamaron Tortilla Norvegienne aunque actualmente puede recibir nombres como Tortilla Pena Santa , Omelette Surprise.....


INGREDIENTES:
  • 1 Bloque de helado al gusto de 1 L. (turrón).
  • 10 Claras de huevos.
  • 1 bote de macedonia en almíbar de unos 125 Grs.
  • 2 Bases de bizcocho genovés (puedes comprarlo hecho en cualquier supermercado).
  • 1 Cucharada de azúcar glacé.

ELABORACIÓN:

  1. Cortamos los dos círculos de bizcocho con la forma de la barra de helado. Reservamos los recortes de bizcocho.
  2. En una fuente para presentar, colocar una base rectangular de bizcocho y lo mojamos con la ayuda de un pincel con el almíbar de la macedonia.
  3. Sobre este bizcocho, colocaremos la fruta escurrida.
  4. Sobre la fruta, la barra de helado.
  5. Tapar el helado con la otra base rectangular de bizcocho previamente mojada de almíbar.
  6. Con los recortes de bizcocho que tenemos reservados, tapamos los laterales y los huecos que se nos queden de forma que la barra de helado quede totalmente forrada de bizcocho.
  7. Meter en el congelador mientras se montan las claras.
  8. En un bol seco y perfectamente limpio, añadimos las claras de huevo y con la ayuda de las barillas de la batidora batimos un poco y añadimos un pellizquito de sal. Seguimos batiendo hasta conseguir un merengue fuerte.
  9. Añadimos al merengue 2 cucharadas de azúcar y batimos un par de min. más.
  10. Sacar el helado cubierto de bizcocho del congelador y cubrirlo con merengue.
  11. Alisar con la ayuda de una espátula.
  12. Con el merengue que nos sobre y con la ayuda de una manga pastelera y un boquilla rizada, hacemos bucles tanto en la superficie como en los laterales. También se pueden hacer 3 pequeños volcanes en la parte superior.
  13. Espolvorear con azúcar glacé, utilizando para ello un colador, toda la superficie de merengue.
  14. Introducir en el horno con el modo gratinar y precalentado hasta ver que se dora la superficie.
  15. Sacar y servir inmediatamente. En el momento de presentar, se puede flambear con una copita de ron o coñac (opcional).

NOTA:

  1. El pellizquito de sal en las claras de huevo en el momento de montar es para conseguir un merengue más firme y con menos tiempo.
  2. Si vas a flambear el merengue en el momento de servir, no será necesario que éste sea espolvoreado con azúcar glacé antes de dorarlo en el horno.

3 comentarios:

  1. ...Pues si que debe de ser un antojo este postre, si.
    Me resulta muy curioso, nunca vi ninguno parecido.
    Supongo que el sabor es una delicia...
    Te felicito.

    Con respecto a mis cupcakes;

    Siempre tengo adelantado las magdalenas, el fondant, el relleno y el almíbar.

    Y las cupcakes, las suelo hacer de un día para otro, como van regaditas y rellenas por dentro, pues al día siguiente están perfectas.
    Aun así tendrás que dedicarle algunas horitas...
    Las cubro con papel de aluminio y no las pongo en la nevera, se estropearían antes.

    A las tartas de fondant, si que les dedico más tiempo, según lo complicada que sea la tarta.

    Aun que despues de ver este postre, estoy segura que el fondant será algo fácil para ti.

    Espero te sirva de ayuda.
    Gracias y un abrazo.

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  2. Isabel, gracias por tus indicaciones. Me alegro mucho que te haya gustado la Tortilla Alaska. Te animo a hacerla porque está de vicio y es sencilla. Si tienes alguna duda, ya sabes dónde estoy.
    Besitos y gracias.

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  3. Nena, estas navidades me puedo poner las botas con este postres...
    Inma.

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