PEDIDOS EN CASTELLÓN: CUPCAKES, GALLETAS Y TARTAS DECORADAS CON FONDANT DE NUBES.

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martes, 3 de noviembre de 2009

TARTA CHARLOTTE DE TIRAMISÚ.

Tarta elaborada por el grupo del Módulo II de cocina de La Pobla Tornesa.
Realmente sois grandes cocineros.

INGREDIENTES PARA DOS PLANCHAS DE BIZCOCHO GENOVÉS:
  • 4 Yemas.
  • 4 Claras.
  • 170 Grs. Azúcar.
  • 60 Ml. Agua.
  • 165 Grs. Harina.

INGREDIENTES PARA LA MOUSSE DE TIRAMISÚ:

  • 130 Grs. Azúcar.
  • 50 Ml. Agua.
  • 6 Yemas.
  • 6 Hojas de gelatina Vahiné.
  • 500 Grs. Queso Mascarpone.
  • 350 Grs. Nata líquida para montar.

ADEMÁS:

  • 1 Gran vaso de café solo frío.
  • Cacao en polvo.
  • Crocante de almendra*.
  • Chocolate blanco rallado.
  • Bizcochos Soletilla o similar.

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO:

  1. Se montan las yemas con la mitad del azúcar.
  2. Cuando estén semi-montadas, añadir el agua poco a poco.
  3. Se montan las claras con la otra mitad del azúcar.
  4. Se mezcla la base de las yemas con la base de las claras con delicadeza y con movimientos envolventes para evitar que se baje.
  5. Se divide la masa en dos y se hornea cada plancha por separado dentro de un molde desmontable de unos 22 cm.
  6. Se dejan enfriar, se desmoldan y se reservan.

ELABORACIÓN DE LA CREMA:

  1. Se hace un almíbar con el azúcar y el agua. Dejar hervir 2 min.
  2. Se hidratan las hojas de gelatina durante 10 min. en agua fría.
  3. Se escurren y se funden en el microondas.
  4. Montar las yemas y cuando estén blanqueadas, agregar el almíbar poco a poco y las hojas de gelatina fundidas.
  5. Se mezcla el Mascarpone con la nata y se monta.
  6. Cuando esté montada, añadir las yemas y mezclar bien.

MONTAJE:

  1. En un molde desmontable engrasado, se pone una de las planchas de bizcocho y se empapa de café.
  2. Se cubre con la mitad de la mousse.
  3. Se pone la otra plancha de bizcocho y se empapa de café.
  4. Se cubre con la otra mitad de la mousse.
  5. Se congela 1 día y se desmolda congelada.

DECORACIÓN:

  1. Se espolvorea toda la superficie con el cacao en polvo.
  2. Se colocan bizcochos de Soletilla alrededor de toda la tarta y se sujetan con un lazo.
  3. Sirviéndose de dos aros de emplatar, uno más grande que el otro, se rellena el círculo más grande con crocante de almendra* y el círculo más pequeño con chocolate blanco rallado.

(*) Crocante de almendra:

  1. Tostar 2 cucharadas de almendra picada en una sartén con una cucharada de azúcar. Dejar hasta que la almendra absorba todo el azúcar.
  2. Dejar dorar (este proceso dura aprox. 3 min).

Gracias María Lunarillos por tus maravillosas aportaciones.

4 comentarios:

  1. Je,je, la tengo en el congelador, ya veremos, aunque espero no fallar.

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  2. Carlos estoy 100% segura de que vas a triunfar. Eres una persona muy aplicada y eso se nota. Sigue practicando como hasta ahora.
    ¿ Qué te dice tu mujer de los platos que le estás preparando en casa desde que has empezado el curso de cocina?
    Ya me contarás.
    Nos vemos el lunes en clase. No me falles.

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  3. Hola !! no se ni como llegue a tu blog!! que ricas recetas tienes! me encanta el tiramisu, uno de mis postres favoritos!
    Te invito a que visites mi blog... no es de recetas... pero encontras cosas que seguro te interesan ! un placer conocerte!!! ya soy tu seguidora!!

    http://curiosidadesdecocina.blogspot.com/

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  4. Paulina, gracias por tu comentario y te animo a seguirme ya que en breve voy e publicar una Omelette Alaska (tortilla Alaska) que estoy segura te gustará.El placer es mío y ahora mismo visito tu blog.

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