PEDIDOS EN CASTELLÓN: CUPCAKES, GALLETAS Y TARTAS DECORADAS CON FONDANT DE NUBES.

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domingo, 18 de octubre de 2009

SOLOMILLO WELLINGTON CON TOMATE PROVENZAL.


INGREDIENTES:
  • 1 Solomillo de ternera o cerdo de 500 Grs. aprox.
  • Sal y pimienta.
  • 2 Rodajas de jamón dulce.
  • Duxelle seca (*) + 100 Grs de foie gras.
  • Salsa Madeira (**).
  • Tomates provenzal para la guarnición (***).
  • 1 Hoja de masa de hojaldre congelada.
  • 1 Yema de huevo para pincelar el hojaldre.

(*) Duxelle seca + 100 Grs de Foie gras.

  • 3 Champiñones finamente picados.
  • 1 Cucharada de cebolla o chalota finamente picada.
  • 1 Cucharada de jamón serrano finamente picado.
  • 25 Grs de trufa negra finamente picada (opcional, aunque da el toque especial al plato).
  • 25 Grs de mantequilla.
  1. Lavar los champiñones, escurrir y picar muy finamente.
  2. Cortar muy finamente la cebolla, el jamón y la trufa.
  3. Fundir la mantequilla y añadir todos los ingredientes picados.
  4. Añadir un poco de sal.
  5. Dejar rehogar durante aprox. 15 min. a fuego suave.
  6. Trabajar un poco el foie gras con el tenedor y añadirlo a la mezcla anterior.
  7. Dejar rehogar unos 5 min.
  8. Reservar.

(***) Tomates provenzal.

  • 2 Tomates no muy maduros.
  • 1 Diente de ajo finamente picado.
  • 16 Grs. de perejil picado.
  • 30 Grs. de pan rallado.
  • 2 Cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta negra.
  1. Lavar y cortar por la mitad los tomates.
  2. Quitarle las pepitas con la ayuda de una cucharilla de café.
  3. Salpimentar y reservar boca abajo en un plato sobre una hoja de papel de cocina para que ésta empape el agua que suelten los tomates.
  4. En un bol pequeño, mezclar el ajo picado, el pan rallado, el perejil picado y el aceite.
  5. Salpimentar esta mezcla.
  6. Añadir esta mezcla a los tomates en el hueco que hemos hecho con la cucharilla de café y rociar con una gotita de aceite.
  7. Cocer sobre placa de horno precalentada a 240ªC de 8 a 10 min.

NOTA.-

  1. El horno debe estar fuerte para cocer los tomates. Si está flojo, resultarán lacios.
  2. Introducir primero el solomillo envuelto con el hojaldre en el horno y una vez elaborado, reservar y subir la potencia del horno para elaborar los tomates. El hojaldre no se llegará a enfriar mientras se hacen los tomates ya que el hojaldre mantiene mucho la temperatura del solomillo.

ELABORACIÓN DEL SOLOMILLO:

  1. Salpimentar y dorar el solomillo con un chorro de aceite de oliva a medio fuego hasta que esté bien dorado por fuera.
  2. Extraer de la sartén y dejar enfriar.
  3. Con el aceite que se nos ha quedado en la sartén tras haber dorado el solomillo, añadir 1 vaso de vino tinto y dejar reducir a la mitad (ésta es la Salsa Madeira**).
  4. Reservar la salsa.
  5. Napar (cubrir) el solomillo con la duxelle seca**con el foie.
  6. Enrrollar el solomillo con las rodajas de jamón dulce.
  7. Dejar descongelar el hojaldre.
  8. Envolver el solomillo con el hojaldre, pincelar con la yema de huevo e introducir en el horno a 180ºC durante aprox. 20 min. o según las indicaciones del fabricante.
  9. Una vez horneado, cortar en rodajas de unos 3 cm.
  10. Emplatar y decorar con la guarnición y la salsa.

"Os animo a hacer este plato. Es más sencillo de lo que parece"










5 comentarios:

  1. El lunes 19 de Octubre empiezo las prácticas con mis alumnos del módulo II de cocina en La Pobla de Tornesa y les voy a hacer un especial Hojaldre, es decir,elaboraremos diferentes platos con el hojaldre como denominador común. El Solomillo wellington será el plato fuerte y después haremos trenzas de hojaldre dulces, saladas y agri-dulces. Espero sorprenderles y que les guste.Ya os contaré.....

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  2. La clase de ayer estuvo genial, yo aún voy algo perdida pero ya aprenderé. Hoy si tengo tiempo haré las trenzas que son más faciles el Wellington otro día será!
    Por cierto esta muy bien eso q cuelgues algunas recetas en el blog así no hace falta apuntar tanto.

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  3. Primero, gracias por tu comentario Perolets.Me alegro mucho que te haya gustado la clase de ayer.No hay nada imposible si uno se lo propone.Cuenta conmigo para cualquier duda.El truco de la cocina está en la práctica.Mañana miércoles,especial......mejor me lo reservo.

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  4. Pues es verdad lo que comentas. Yo me sentía incapaz de ir más allá de un huevo frito, pero desde que leo tu blog y veo tus recetas me veo, al menos, intentándolo. Como siempre, gracias. Inma.

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